Laissez vos pas vous guider vers la Ferme des Clos, la Ferme aux 8 activités différentes mais toutes fondées sur le respect du vivant, et rencontrez Pascal, apiculteur passionné.
La Ferme des Clos, « Tout seul, on va plus vite, ensemble on va plus loin »
La Ferme des Clos est un projet d’agriculture diversifiée et intègre, composé de producteurs indépendants qui y développent leurs activités, tout en expérimentant des principes et des techniques d’agriculture biologique, biodynamique et de permaculture.
Pascal Valois, certifié en apiculture biologique depuis mai 2020, s’occupe des 300 ruches installées autour de la ferme. Elles participent à la pollinisation de notre territoire et produisent 8 miels différents : acacia, châtaignier, fleurs de mai, luzerne, de printemps, sarrasin, tilleul et toutes fleurs…un délice de subtilités !
Pascal, fait aussi voyager ses abeilles : « nous, les apiculteurs, on est des nomades, j'ai l'habitude de partir en Provence avec mes ruches pour faire du miel de lavande. »
Pascal VALOIS, apiculteur, agriculteur…et amoureux du vivant
L’apiculture, Pascal Valois la découvre un peu par hasard. Maçon de profession, c’est en faisant un chantier sur le terrain d’un apiculteur que le déclic apparaît, et qu’il décide lui aussi d’en faire son métier.
Sa famille, arrivée dans la région au début du 20ème siècle, est propriétaire de la Ferme des Clos à Bonnelles. En 2016, avec le soutien de celle-ci, il reprend les terres et offre la possibilité à des porteurs de projets de s’installer avec lui et de développer sur la ferme leur entreprise de production agricole. Celui pour qui “L'agriculture est une collaboration avec la nature et le vivant”, et le miel “un véritable trésor” a bien réussi son pari.
Devenez apiculteur d’un jour !
Des visites de l’atelier et des dégustations sont organisées lors des différents évènements proposés par la Ferme des Clos. Des formations d’initiation à l’apiculture sont également proposées. En outre, la boutique propose à la vente du miel bien sûr, mais aussi des viandes, confitures, soupes, tartinades, tisanes, rillettes de volailles, fruits bières… issus de la ferme mais aussi de la région.
Pascal est labellisé "Artisan du Tourisme 2023" gage de qualité et de transmission de l'artisanat local en Yvelines.
La Ferme des Clos est un projet d’agriculture diversifiée et intègre, composé de producteurs indépendants qui y développent leurs activités, tout en expérimentant des principes et des techniques d’agriculture biologique, biodynamique et de permaculture.
Pascal Valois, certifié en apiculture biologique depuis mai 2020, s’occupe des 300 ruches installées autour de la ferme. Elles participent à la pollinisation de notre territoire et produisent 8 miels différents : acacia, châtaignier, fleurs de mai, luzerne, de printemps, sarrasin, tilleul et toutes fleurs…un délice de subtilités !
Pascal, fait aussi voyager ses abeilles : « nous, les apiculteurs, on est des nomades, j'ai l'habitude de partir en Provence avec mes ruches pour faire du miel de lavande. »
Pascal VALOIS, apiculteur, agriculteur…et amoureux du vivant
L’apiculture, Pascal Valois la découvre un peu par hasard. Maçon de profession, c’est en faisant un chantier sur le terrain d’un apiculteur que le déclic apparaît, et qu’il décide lui aussi d’en faire son métier.
Sa famille, arrivée dans la région au début du 20ème siècle, est propriétaire de la Ferme des Clos à Bonnelles. En 2016, avec le soutien de celle-ci, il reprend les terres et offre la possibilité à des porteurs de projets de s’installer avec lui et de développer sur la ferme leur entreprise de production agricole. Celui pour qui “L'agriculture est une collaboration avec la nature et le vivant”, et le miel “un véritable trésor” a bien réussi son pari.
Devenez apiculteur d’un jour !
Des visites de l’atelier et des dégustations sont organisées lors des différents évènements proposés par la Ferme des Clos. Des formations d’initiation à l’apiculture sont également proposées. En outre, la boutique propose à la vente du miel bien sûr, mais aussi des viandes, confitures, soupes, tartinades, tisanes, rillettes de volailles, fruits bières… issus de la ferme mais aussi de la région.
Pascal est labellisé "Artisan du Tourisme 2023" gage de qualité et de transmission de l'artisanat local en Yvelines.