Maître Artisan Siropier, Marc Chenue vous accueille dans sa Boutique, Atelier et Bar à sirops. Vous pouvez y découvrir et goûter plus de 80 variétés de sirops artisanaux, sans arôme naturel, sans arôme artificiel et sans conservateur.
Un retour aux sources…
Après s’être essayé dans le sud, c’est dans notre beau département, là où il est né, que Marc Chenue décide d’installer son bar à sirops en 2015 ! Le métier de siropier ne date pas d’hier… Il remonte en effet à l’époque médiévale ! Son choix d’implantation à Chevreuse, cité médiévale dominée par le Château de la Madeleine, n’est donc pas tout à fait anodin… Et c’est au 9 rue Lalande, rue pavée et piétonne au cœur de Chevreuse, que « l’Alchimiste » a ouvert ses portes !
L'alchimiste : un nom de scène bien trouvé pour un siropier !
Depuis 20 ans, Marc Chenue, artisan siropier, pratique le beau métier de siropier. Celui-ci demande beaucoup de recherche et d'essais personnels afin de trouver les meilleurs alliances et les différents procédés de fabrication en fonction des plantes. Ça tombe bien car Marc est un vrai passionné et ça se ressent dans le goût authentique de ses sirops !
Avant d'élaborer tous ces sirops aux parfums des plus classiques aux plus originaux, Marc animait des ateliers et conférences sur les plantes, les fruits et le public découvrait l'art de la dégustation.! Le parcours de Marc est donc un subtil mariage de plusieurs expériences enrichies de formations diverses.
Marc Chenue n’utilise que la matière brute, l’essence même de la plante ou du fruit, sans aucun ajout ni d’arôme ni de conservateur, afin de retrouver toute la noblesse du produit et son véritable paysage aromatique. Toujours en recherche d’authenticité, ce siropier joue sur les saisonnalités des matières premières, vous pouvez donc découvrir en été ses sirops de fraise ou de pêche aux épices et en hiver ses nouvelles créations à base d’agrumes ou de sapin !
Les trois mots correspondant à ses sirops sont : rares, insolites et traditionnels !
Un lieu de transmission, de bien-être...
La boutique de ce Maître Artisan Siropier, est un lieu convivial de partage et de bien-être ou l'équipe prend le temps de vous faire découvrir sa passion et ce métier dont l'origine remonte à l'époque médiévale. De son atelier, émanent les parfums de ses sirops au fil des saisons.
Ce lieu d'échange se transforme régulièrement en ateliers pour petits et grands qui auront l'envie de se transformer, l'espace d'une demi-journée, en alchimiste. Venez donc vous découvrir un nouveau talent !
Pendant que certains feront des ateliers, d'autres peuvent s'attabler dans le bar à sirops ou la terrasse attenante et apprécier le moment, tout en feuilletant des livres sur les sirops et leur histoire mis à disposition.
La volonté de ce créateur est de faire découvrir un autre visage du sirop… et oui ! Le sirop ne se boit pas qu’avec de l’eau : lait, café et bien d’autres… Marc Chenue est là pour vous faire découvrir des mélanges aussi originaux qu’étonnants !
De l'apéritif au thé, en passant par un plat mijoté, il y a toujours un sirop pour satisfaire vos sens olfactifs et gustatifs ! Alors il n’y pas une seconde à perdre, rendez-vous chez l’Alchimiste pour un moment original de découvertes ! N’hésitez pas à consulter sa page Facebook!
Fabrication artisanale, garantie sans colorants, sans conservateurs. Prix d’une bouteille de sirop entre 6 et 12 euros
...Et de partage de créations !
Dans un tout autre style, l'Alchimiste abrite également les chapeaux et bibis "Cloé d'Anglade" d'Evelyne Coutura. Cette ancienne fleuriste, passionnée pour la création et l'artisanat, a choisi d’exposer une sélection de ses créations à à l'Alchimiste.
Chapelière professionnelle et adhérente à l'AAART de la Vallée de Chevreuse, Evelyne moule ses chapeaux et crée ses bibis avec des matières nobles choisies minutieusement. Feutres de grande qualité, résille, soie sauvage, plumes de paon, dentelle de Calais garnissent ses créations uniques ou en petites séries.
Quand l'harmonie des couleurs se mêle aux douceurs des matières et aux parfums des sirops, c'est donc un voyage tout en saveurs et 100% sensoriel qui vous attend dans ce joli atelier de la rue Lalande !
Après s’être essayé dans le sud, c’est dans notre beau département, là où il est né, que Marc Chenue décide d’installer son bar à sirops en 2015 ! Le métier de siropier ne date pas d’hier… Il remonte en effet à l’époque médiévale ! Son choix d’implantation à Chevreuse, cité médiévale dominée par le Château de la Madeleine, n’est donc pas tout à fait anodin… Et c’est au 9 rue Lalande, rue pavée et piétonne au cœur de Chevreuse, que « l’Alchimiste » a ouvert ses portes !
L'alchimiste : un nom de scène bien trouvé pour un siropier !
Depuis 20 ans, Marc Chenue, artisan siropier, pratique le beau métier de siropier. Celui-ci demande beaucoup de recherche et d'essais personnels afin de trouver les meilleurs alliances et les différents procédés de fabrication en fonction des plantes. Ça tombe bien car Marc est un vrai passionné et ça se ressent dans le goût authentique de ses sirops !
Avant d'élaborer tous ces sirops aux parfums des plus classiques aux plus originaux, Marc animait des ateliers et conférences sur les plantes, les fruits et le public découvrait l'art de la dégustation.! Le parcours de Marc est donc un subtil mariage de plusieurs expériences enrichies de formations diverses.
Marc Chenue n’utilise que la matière brute, l’essence même de la plante ou du fruit, sans aucun ajout ni d’arôme ni de conservateur, afin de retrouver toute la noblesse du produit et son véritable paysage aromatique. Toujours en recherche d’authenticité, ce siropier joue sur les saisonnalités des matières premières, vous pouvez donc découvrir en été ses sirops de fraise ou de pêche aux épices et en hiver ses nouvelles créations à base d’agrumes ou de sapin !
Les trois mots correspondant à ses sirops sont : rares, insolites et traditionnels !
Un lieu de transmission, de bien-être...
La boutique de ce Maître Artisan Siropier, est un lieu convivial de partage et de bien-être ou l'équipe prend le temps de vous faire découvrir sa passion et ce métier dont l'origine remonte à l'époque médiévale. De son atelier, émanent les parfums de ses sirops au fil des saisons.
Ce lieu d'échange se transforme régulièrement en ateliers pour petits et grands qui auront l'envie de se transformer, l'espace d'une demi-journée, en alchimiste. Venez donc vous découvrir un nouveau talent !
Pendant que certains feront des ateliers, d'autres peuvent s'attabler dans le bar à sirops ou la terrasse attenante et apprécier le moment, tout en feuilletant des livres sur les sirops et leur histoire mis à disposition.
La volonté de ce créateur est de faire découvrir un autre visage du sirop… et oui ! Le sirop ne se boit pas qu’avec de l’eau : lait, café et bien d’autres… Marc Chenue est là pour vous faire découvrir des mélanges aussi originaux qu’étonnants !
De l'apéritif au thé, en passant par un plat mijoté, il y a toujours un sirop pour satisfaire vos sens olfactifs et gustatifs ! Alors il n’y pas une seconde à perdre, rendez-vous chez l’Alchimiste pour un moment original de découvertes ! N’hésitez pas à consulter sa page Facebook!
Fabrication artisanale, garantie sans colorants, sans conservateurs. Prix d’une bouteille de sirop entre 6 et 12 euros
...Et de partage de créations !
Dans un tout autre style, l'Alchimiste abrite également les chapeaux et bibis "Cloé d'Anglade" d'Evelyne Coutura. Cette ancienne fleuriste, passionnée pour la création et l'artisanat, a choisi d’exposer une sélection de ses créations à à l'Alchimiste.
Chapelière professionnelle et adhérente à l'AAART de la Vallée de Chevreuse, Evelyne moule ses chapeaux et crée ses bibis avec des matières nobles choisies minutieusement. Feutres de grande qualité, résille, soie sauvage, plumes de paon, dentelle de Calais garnissent ses créations uniques ou en petites séries.
Quand l'harmonie des couleurs se mêle aux douceurs des matières et aux parfums des sirops, c'est donc un voyage tout en saveurs et 100% sensoriel qui vous attend dans ce joli atelier de la rue Lalande !