Cet édifice est caractéristique de l’architecture de la fin du XVIIIe siècle, l’orangerie adossée sur le côté Ouest du château a conservé ses décors intérieurs en trompe l’œil.
Sous le Premier Empire, Monsieur de Saint-Aignan, propriétaire du Château y reçut Napoléon Ier. En 1831, Casimir Périer, Ministre de Louis-Philippe vint y séjourner, suivi vers 1880 par Mademoiselle Dosne, belle-sœur d’Adolphe Thiers, qui relate l’intérêt porté à l’Orangerie : « fréquemment des admirateurs firent les plus grandes éloges des arbustes, toujours en pleine végétation, grâce aux soins intelligents qui leur sont donnés. C’est un grand charme pour le domaine ». L’orangerie est formée d’une longue nef de 37 mètres. Le décor intérieur est composé des treillages en bois dans le style du XVIIIe siècle, surmontés d’une corniche, et un plafond en plâtre peint à motif de feuillage de marronniers.