Sereines Yvelines

Course aux champignons en Yvelines !

Sorties champignons
Dany Fagot

Paire de bottes : Check. Panier en osier : Check. Bâton pour soulever les feuillages : Check. Petit couteau adéquat : Check… Là, vous vous demandez ce que nous nous apprêtons à faire avec pareil attirail ? Cueillir des champignons bien sûr ! Vous nous suivez ?

Les Yvelines, paradis du champi !

Et pas besoin de faire des kilomètres loin des villes pour faire le plein de ces « végétaux à chapeau » qui font le bonheur de nos assiettes !

Les forêts des Yvelines, de par leur climat particulièrement humide à l’automne, sont le véritable paradis du champignon : Amanite phalloïde, « pieds bleus », tricholomes de la Saint Georges…de quoi se replonger dans la poésie de notre enfance « Pauvres champignons » ! Bolets, russules, coulemelles, trompettes-de-la-mort (si si, ceux-ci se mangent aussi !!)… Et surtout…les cèpes, les cèpes, les cèpes !! Mmmm, on en salive d’avance…

Shoua-Moua Vang - producteur de champignons

Voici les principaux coins où les débusquer : 

Ajoutez à cela un cadre lumineux et bucolique et vous comprendrez pourquoi chaque année nous attendons avec impatience l’arrivée de l’automne ! Mais nous ne vous en dirons pas plus, un coin à champignons, ça ne se dévoile pas !

3 règles d’or pour une cueillette réussie

Vous l’aurez compris, une grande variété de champignons cohabite dans cette forêt yvelinoise, des bons… et des moins bons !

Et oui, ce n’est pas tout que de les manger, encore faut-il les reconnaître ! Alors pour pour les « champignovores » et mycologues en herbe, 3 conseils avisés : 

  1. Faites vérifier votre récolte : de nombreux champignons comestibles ont des sosies toxiques. Alors pour éviter les risques inutiles, un mycologue pourra vous dire si vos champignons peuvent être mangés ou non.
  2. Conservez une partie des champignons consommés : ce geste peut vous sauver la vie en cas d’intoxication, il permettra à un spécialiste de vous orienter vers le traitement adapté.
  3. Evitez les sacs en plastique : leur atmosphère confinée favorise le développement des bactéries sur votre récolte. Privilégiez le traditionnel panier en osier à fond plat.

* source G. Eyssartier « les 50 règles d’or du cueilleur de champignons »

Pour plus d’infos sur les bonnes pratiques à adopter, c’est par ici !

Et une poêlée de manifestations à venir ! 

Vous l’aurez compris, une grande variété de champignons cohabite dans cette forêt yvelinoise, des bons… et des moins bons !
Et oui, ce n’est pas tout que de les manger, encore faut-il les reconnaître !

Alors pour les « champignovores » et mycologues en herbe, l’association des naturalistes des Yvelines (ANY) organise des sorties « terrain » dans différentes forêts yvelinoises, mais également des ateliers, expositions et conférences !

Pour en savoir plus sur ces sorties et sur l’Association des Naturalistes des Yvelines, consultez le site internet :  http://www.siteany78.org/ ou contactez l’association, par téléphone au 01 75 45 70 45 ou par mail à contact@any78.org.

A lire aussi :