Sereines Yvelines
Course aux champignons en Yvelines !
Paire de bottes : Check. Panier en osier : Check. Bâton pour soulever les feuillages : Check. Petit couteau adéquat : Check… Là, vous vous demandez ce que nous nous apprêtons à faire avec pareil attirail ? Cueillir des champignons bien sûr ! Vous nous suivez ?
Les Yvelines, paradis du champi !
Et pas besoin de faire des kilomètres loin des villes pour faire le plein de ces « végétaux à chapeau » qui font le bonheur de nos assiettes !
Les forêts des Yvelines, de par leur climat particulièrement humide à l’automne, sont le véritable paradis du champignon : Amanite phalloïde, « pieds bleus », tricholomes de la Saint Georges…de quoi se replonger dans la poésie de notre enfance « Pauvres champignons » ! Bolets, russules, coulemelles, trompettes-de-la-mort (si si, ceux-ci se mangent aussi !!)… Et surtout…les cèpes, les cèpes, les cèpes !! Mmmm, on en salive d’avance…
Voici les principaux coins où les débusquer :
- Forêt départementale de Sainte-Apolline : près de la maison forestière de la Boissière, près de la D 11
- Forêt domaniale de Saint-Germain-en-Laye : les bons coins se trouvent plutôt à l’est de la croix de Noailles, près de l’étoile des Amazones
- Forêt domaniale de Bois-d’Arcy : explorez le nord de la forêt (à proximité des Clayes-sous-Bois)
- Forêt domaniale de Rambouillet : même si ce nom n’est pas très vendeur, promenez-vous du côté de l’étang du Coupe-Gorge (entre Rambouillet et Le Perray-en-Yvelines)
- Forêt domaniale de Beynes : rayonnez autour de la route de Saulx-Marchais, au cœur de la forêt
- Forêt départementale des Flambertins : elle est située entre Crespières et Orgeval
- Forêt domaniale de Marly : autour de la route des Princesses (à côté du lycée horticole), près de la maison forestière de la porte Dauphine
- Les Vaux-de-Cernay : les zones situées au nord-est de la forêt (en venant de Dampierre) sont riches en champignons
Ajoutez à cela un cadre lumineux et bucolique et vous comprendrez pourquoi chaque année nous attendons avec impatience l’arrivée de l’automne ! Mais nous ne vous en dirons pas plus, un coin à champignons, ça ne se dévoile pas !
3 règles d’or pour une cueillette réussie
Vous l’aurez compris, une grande variété de champignons cohabite dans cette forêt yvelinoise, des bons… et des moins bons !
Et oui, ce n’est pas tout que de les manger, encore faut-il les reconnaître ! Alors pour pour les « champignovores » et mycologues en herbe, 3 conseils avisés :
- Faites vérifier votre récolte : de nombreux champignons comestibles ont des sosies toxiques. Alors pour éviter les risques inutiles, un mycologue pourra vous dire si vos champignons peuvent être mangés ou non.
- Conservez une partie des champignons consommés : ce geste peut vous sauver la vie en cas d’intoxication, il permettra à un spécialiste de vous orienter vers le traitement adapté.
- Evitez les sacs en plastique : leur atmosphère confinée favorise le développement des bactéries sur votre récolte. Privilégiez le traditionnel panier en osier à fond plat.
* source G. Eyssartier « les 50 règles d’or du cueilleur de champignons »
Pour plus d’infos sur les bonnes pratiques à adopter, c’est par ici !
Et une poêlée de manifestations à venir !
Vous l’aurez compris, une grande variété de champignons cohabite dans cette forêt yvelinoise, des bons… et des moins bons !
Et oui, ce n’est pas tout que de les manger, encore faut-il les reconnaître !
Alors pour les « champignovores » et mycologues en herbe, l’association des naturalistes des Yvelines (ANY) organise des sorties « terrain » dans différentes forêts yvelinoises, mais également des ateliers, expositions et conférences !
Pour en savoir plus sur ces sorties et sur l’Association des Naturalistes des Yvelines, consultez le site internet : http://www.siteany78.org/ ou contactez l’association, par téléphone au 01 75 45 70 45 ou par mail à contact@any78.org.